|
المنتدى الأردني للثقافة الصحية متعدد الإغراض Jordanian Association for Healthy Education |
|
دور البوتاسيوم في ضبط ضغط الدم
يلعب
البوتاسيوم دوره الحاسم ؛ في الحفاظ على ضغط دمنا في معدل المستوى الصحي -أي ضمن
معدل 120/80 مليمتر زئبقي- من خلال إحباط تأثير الصوديوم على ضغط الدم.
ففي حالة إرتفاع ضغط الدم، ينصح بتناول المزيد من المصادر الغذائية الغنية
بالبوتاسيوم، وهذا غالبا ما ينصح به قبل البدء بتناول أدوية خافضة لضغط الدم، ولكن
في حالة تناولنا لأدوية خافضة لضغط الدم، تصبح كمية البوتاسيوم الموصى بها معتمدة
على نوع الأدوية المتناولة، وخاصة ما إذا كانت الأدوية مدرة للبول أم لا.
توصيات معهد الطب التابع للأكاديمية الأمريكية الوطنية للعلوم تؤكد أن كل فرد بالغ
يجب أن يستهلك ما لا يقل عن 4700 مليغرام من البوتاسيوم يوميا إذ يعتبر هذا الرقم
ضعف ما نتناوله بصورة يومية، خاصة إذا كان غذاؤنا غير متوازن.
ومن الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم : المشمش المجفف والطازج، الخرشوف، الأفوكادو،
الموز، البنجر أو الشمندر، النكتارين، البامية، البرتقال وعصير البرتقال، البطاطا
والبطاطا الحلوة، الخوخ المجفف والطازج وعصير الخوخ، اليقطين، السبانخ، البندورة
وعصيرها، وعصير الخضار، واللبن. فمثلا، يحتوي الكوب الواحد من السبانخ على 830
مليغرام من البوتاسيوم بينما تحتوي حبة البطاطا على 800 مليغرام تقريبا، وكوب اللبن
على 490 مليغرام، وحبة الموز على 450 مليغرام، وحبة البندورة على 400 مليغرام.
أما الأطعمة قليلة البوتاسيوم فهي: التفاح وعصير التفاح، العنب البري، الملفوف،
الجزر، الذرة، التوت البري و عصير التوت البري، الخيار، الباذنجان، كوكتيل الفواكه،
العنب وعصير العنب، الفاصوليا الخضراء، الليمون، الخس، الجرجير، الفطر، البصل،
الخوخ المعلب، الأناناس، الفجل، الفراولة، الكستناء والبطيخ.
ومن الأدوية المدرة للبول التي ترفع من مستوى البوتاسيوم في دمنا السبيرونولاكتون (spironolactone)
أوالمعروف بإسم الألداكتون (Aldactone)،
والترايمتيرين (Triamterene)
أو المعروف بإسم دايرانيوم (Dyrenium).
فكل من يتناول هذين الدوائين قد يعاني من زيادة حجم وتكرار البول مع زيادة القدرة
على الإحتفاظ بالبوتاسيوم في الجسم لذا ننصح بأن تتم مراقبة مستوى البوتاسيوم في
الدم عن طريق إجراء فحص دم بصورة دورية، وفي حالة إرتفاع مستوى البوتاسيوم عن الحد
الصحي، فإننا ننصح بتحديد تناول البوتاسيوم عن طريق تناول المزيد من الأغذية قليلة
البوتاسيوم والتقليل من تناول الأغذية الغنية به. أما إذا استمر مستوى البوتاسيوم
في الإرتفاع عن الحد الصحي في دمنا، فقد نلجأ إلى تغيير نوع الدواء المتناول إلى
نوع آخر يتناسب وحالتنا الفردية وإرشادات الطبيب المعالج.
وهنالك بعض الأدوية المدرة للبول والتي قد تقلل من مستوى البوتاسيوم في دمنا، مثل
الفيوروزامايد (Furosemide)
أو المعروف باللازيكس (Lasix)
والهايدروكلوروثيازايد (Hydrochlorothiazide)
أو المعروف بأسماء مثل الهايدروديوريل (Hydrodiuril)
والإيسيدريكس (Esidrix)،
والمايكروزايد (Microzide)،
فكل من يتناول هذه الأدوية يعاني من زيادة حجم وتكرار البول مع زيادة القدرة على
طرح البوتاسيوم خارج الجسم لذا ننصح بأن تتم مراقبة مستوى البوتاسيوم في الدم عن
طريق إجراء فحص دم بصورة دورية، ففي حالة إنخفاض مستوى البوتاسيوم عن الحد الصحي في
الدم، قد ينصح بتناول مكمل غذائي للبوتاسيوم أو تغيير نوع الدواء إلى نوع آخر
يتناسب وحالة الفرد الصحية وحسب إرشادات الطبيب المعالج.
من أين تحصل على الكالسيوم؟
الكالسيوم من العناصر الاساسية في الجسم وان نقصه يؤدي الى الكساح لدى الاطفال
وترقق العظام لدى البالغين وخاصة النساء ويؤثر نقصه على القلب والاعصاب والعضلات
والاسنان.
الكالسيوم عنصر أساسي لتغذية الإنسان في أي مرحلة عمرية ويحتاج الأطفال إلى ما لا
يقل عن 1200 ملليجرام، يوميا من الكالسيوم بينما تحتاج السيدات ما بعد سن اليأس
إلى ما لا يقل عن1500 ملليجرام يوميا أما السيدة الحامل فيكفيها1200 ملليجرام،
لذلك ينصح أن تتجه كل سيدة إلى المنتجات التي تحتوي على الكالسيوم للحصول على القدر
الكافي منه سواء لها أو لأطفالها خاصة أن العديد من الأطفال لا يميلون إلى شرب
اللبن، وإن فعلوا فهم لا يقبلون عليه بكميات كبيرة، وهنا يأتي دور الأطعمة
المكملة. يوجد الكالسيوم بنسبة كبيرة في الأغذية التالية: الجبن الشيدر والتي
يحتوي كل 100 جرام منه على نحو700 ملليجرام كالسيوم.
والجبن القريش يحتوي على قدر كبير منه، كذلك السبانخ الخضراء سواء مسلوقة أو
مطبوخة فهي تحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم..
كما يمكن الحصول عليه من بعض المعلبات مثل السردين والسالمون.
وتحتوي الكثير من انواع الفاكهة على قدر كبير من الكالسيوم وعلى رأسها التمر
والبرتقال.
وكوب الحليب الكامل أو خالي الدسم يحتوي على 300 ملليجرام من الكالسيوم.
ويشار الى أن عصير التفاح الخالي من الإضافات الصناعية يعد مصدرا كبيرا للكالسيوم.
ومن بدائل الاطعمة غير اللبنية التي تحتوي على كالسيوم:
السمسم ومنتجاته مثل الطحينية والمقرمشات بالسمسم
الخضراوات الورقية الداكنة الخضرة مثل البقدونس والفلفل الاخضر والقرنبيط والسبانخ
السردين والسلمون والسمك
المكسرات مثل اللوز والجوز